20190515 ごはん、味噌汁、鯖のぬかみそ炊き、春雨と筍の炒め物
- 公開日
- 2019/05/16
- 更新日
- 2019/05/16
本日の給食
『鯖のぬかみそ炊き』は、北九州地方の「郷土料理」です。
漬け物に使う『ぬかみそ』で、煮ました。マスキング効果で、魚の臭みが取れ、美味しくなります。
『ぬかみそ』は乳酸菌などの微生物が豊富です。この微生物の働きで、野菜が美味しい漬け物になるのです。
《本日の食材》
さば(ノルウェイ産)生わかめ(徳島県鳴門)
長ねぎ(千葉県)
にんにく(青森県)しょうが・赤ピーマン(高知県)
たけのこ(福岡県)ピーマン(宮崎県)