九中日記

【170411】スパゲティミートソース、フレンチサラダ、フルーツヨーグルト

公開日
2017/05/01
更新日
2017/05/01

本日の給食

 『ミートソース』は、イタリアの北部、ボローニャ地方のソース(Salsa bolognese)といわれます。
 牛のひき肉が主材料でたまねぎ、セロリ、にんじんなどの野菜のみじん切りと共に炒め、トマトの酸味をきかせ、肉と野菜の旨味(うまみ)を煮詰めた保存のきくソースです。スパゲティ・マカロニ・ラザーニェなどのパスタ料理によく使われます。
 九中のミートソースの特徴は、「たまねぎが飴色になるまで炒める」ところにあります。たまねぎは炒めれば炒めるほど、甘みとコクが増し、香りも強くなるので、甘い匂いが学校中に広がりました。
【栄養士:武高子】

《本日の食材》
牛挽肉(北海道)豚挽肉(熊本県)
きゅうり(埼玉県)
たまねぎ(北海道)にんにく(青森県)きゃべつ(愛知県)にんじん(徳島県)