【本日の給食】160422 筍ごはん、新じゃがのそぼろ煮、きゅうりとちくわの酢の物、味噌汁
- 公開日
- 2016/05/06
- 更新日
- 2016/05/06
本日の給食
今日は、“新筍・新じゃがいも・新にんじん”と、春しか味わえない“新”づくしです。歯ごたえがありながら、柔らかいのは、“新”だからでしょう。
“筍(たけのこ)”は、今が『旬』です。かつて目黒では、筍がたくさん採れました。その面影は「すずめのお宿」に残っています。
昨日から下準備をしました。皮に切れ目を入れて、米ぬかと鷹の爪(唐辛子)を入れて茹でました。そのまま冷えるまでおいて、皮を剝き、米ぬかを洗い流してから、冷蔵庫に保管しました。“筍”独特の歯ごたえや香りを楽しめるのは、今だけです。
【学校栄養職員:武高子】
《本日の食材》
豚挽肉(宮崎県)生わかめ(徳島県鳴門)刻み海苔(兵庫県)
大根・長ねぎ(千葉県)きゅうり(埼玉県)新たけのこ(静岡県)
たまねぎ(北海道)さやえんどう(愛知県)
にんじん(徳島県)じゃがいも(鹿児島県)