【本日の給食】スゲティミートソース、ポテトのフレンチサラダ、オレンジゼリー(150126)
- 公開日
- 2015/01/26
- 更新日
- 2015/01/26
本日の給食
『学校給食週間』第1日目は、生徒の好きな『スパゲティミートソース』と『ポテトのフレンチサラダ』『オレンジゼリー』にしました。
『スパゲティミートソース』は、一番人気のある麺料理です。昔は、スパゲティでなく『ソフト麺』に『ミートソース』をかけるところもありました。学校の調理施設が不備なため、麺は製麺所で作ってもらっていました。九中では、麺は“アルデンテ”に茹でてから、配食しやすいように1人分ずつ丸めています。
「ミートソース」のおいしさのもとは『玉葱を飴色になるまで炒めて、甘みとコクを出す』ことです。
「ポテトのフレンチサラダ」は、マヨネーズでなく自家製玉葱ドレッシングで和えました。【学校栄養職員:武高子】
《本日の食材》
牛挽肉(北海道)豚挽肉(熊本県)
にんじん(千葉県)
じゃがいも・たまねぎ(北海道)にんにく(青森県)
レモン(愛媛県)きゅうり(宮崎県)