九中日記

【本日の給食】ごはん、ハンバーグ、にんじんグラッセ、いんげんソテー、みそ汁(140919)

公開日
2014/09/22
更新日
2014/09/22

本日の給食

 今日は『ハンバーグランチ』です。
 『人参グラッセ』は数えやすいように一人3個あてで作りました。「にんじん本来の自然な甘みを知ってもらいたい、そして身体に抵抗力をつける栄養をふくんでいるから、必ず2個は食べること」と伝えました。
 『いんげんソテー』は、旬の野菜です。いんげん自体は淡泊な味なので、少しニンニクを効かせました。
 天候不順で、体調が悪い人が目立ちます。食事をきちんと食べて、病気に負けない身体を作って欲しいと思います。【学校栄養職員:武高子】

《本日の食材》
牛挽肉(北海道)豚挽肉(熊本県)たまご(青森県)生わかめ(鳴門産)
たまねぎ・にんじん(北海道)長ねぎ・にんにく(青森県)
いんげん(岩手県)なめこ(山形県)