【本日の給食】チキンカレーライス、フレンチサラダ、コーヒーゼリー(140522)
- 公開日
- 2014/05/23
- 更新日
- 2014/05/23
本日の給食
今日の『チキンカレー』の「チキン」は、「チキンソテー」でなく「フライドチキン」にしてみました。
動物タンパク質摂取を抑えると、どうしても「生徒の好きな大きなお肉」というわけにはいきません。そして、加熱することにより、さらに縮んでしまいます。料理は「見た目」も大切です。「色」「形」も食欲をわかせる大切な要素だと思います。
【学校栄養職員:武高子】
《本日の食材》
豚挽肉(熊本県)ヒナもも肉(徳島県)
りんご・にんにく(青森県)キャベツ(愛知県)
たまねぎ(兵庫県)きゅうり(宮崎県)
にんじん(徳島県)しょうが(高知県)ピーマン(宮崎県)