【本日の給食】チーズバーガー、ボルシチ、清見オレンジ(140417)
- 公開日
- 2014/04/18
- 更新日
- 2014/04/18
本日の給食
今日は“旬の食材”である“春キャベツ”をたくさん使いました。『チーズバーガー』にも『ボルシチ』にも、ふんだんに使ってあります。
「きゃべつ」は、春採り、夏秋採り、冬採りがあり、年中出回っていますが、やわらかい春のキャベツは格別なものがあります。
古代エジプトでは、キャベツは薬になると信じられ、よく利用されました。日本には、18世紀にオランダ人によって長崎に入ってきました。
カルシウム、カリウムなどの無機質やビタミンCが豊富で、特にビタミンCは大きな葉1枚で、約40mgも含んでいます。風邪の予防や疲労回復に効果的です。
旬の果物として、『清見オレンジ』にしました。【学校栄養職員:武高子】
《本日の食材》
牛挽肉(北海道)豚挽肉・豚肉(熊本県)たまご(秋田県)
じゃがいも(鹿児島県)たまねぎ(静岡県)キャベツ(神奈川県)
にんじん(徳島県)にんにく(青森県)清見オレンジ(愛媛県)