【本日の給食】わかめごはん、しゅんゆい、江戸菜のごま和え、みそ汁(150121)
- 公開日
- 2015/01/21
- 更新日
- 2015/01/21
本日の給食
今日は「一汁二菜」の献立です。汁物1品と菜(おかず)が2品の組み合わせを言います。日本料理の基本的な料理の組み合わせです。
今日の『しゅんゆい(燻魚)』に使った魚は“まあじ”です。「燻魚(しゅんゆい)」は、字のごとく魚を燻して食べる中華料理です。つまり燻製(くんせい)にするわけですが、燻製にしなくても、魚に下味をつけて、甘辛だれにからませても、今日のようにおいしく食べやすい料理になります。
【学校栄養職員:武高子】
《本日の食材》
あじ(ニュージーランド産)
江戸菜(千葉県)たまねぎ(北海道)じゃがいも(長崎県)