【本日の給食】かけうどん、イカと冬野菜の天ぷら(140123)
- 公開日
- 2014/01/24
- 更新日
- 2014/01/24
本日の給食
今日の『天ぷら』は、コレステロール値を下げるタウリンが豊富な“いか”と、旬の冬野菜の“蓮根(レンコン)”と“かぼちゃ”です。レンコンは食物繊維、かぼちゃはビタミンAが豊富な野菜です。
今日は、クラスみんなで協力しないと、『温かいうどん』が温かいまま食べられない日です。
うどんは、茹でてから水に晒し、1人分ずつに丸めてあるのを丼に盛り付けます。そして、小松菜・わかめ・ウズラ卵をトッピングして、でんぷんでとじた熱い汁をかけます。いくら熱いとはいえ、素早く盛り付け、各テーブルに配らなければどんどん冷めてしまいます。そして、揚げ物は3種類で、数を数えなければなりません。
クラスみんなの協力で熱いものは熱く、冷たいものはつめたく、美味しく食べることができたようです。【学校栄養職員:武高子】
《本日の食材》
いか(北西太平洋・青森産)鶏肉(徳島県)
たまご(青森県)生わかめ(鳴門産)
小松菜(東京都)にんじん(千葉県)長ねぎ(埼玉県深谷)
たまねぎ(北海道)たけのこ(徳島県)
れんこん(佐賀県)かぼちゃ(メキシコ)