九中日記

【本日の給食】二色サンド、きのこのシチュー、焼きりんご(131128)

公開日
2013/12/03
更新日
2013/12/03

本日の給食

 今日の『きのこのシチュー』には、しめじ・えのきだけ・マッシュルームを入れました。キノコ類の食品としての価値は、高タンパク、高ビタミン、低エネルギーで、食物繊維が多いという点にあります。
 今日の『焼きリンゴ』は、“ふじ”を使いました。焼き菓子には紅玉(こうぎょく)という種類のりんごが最適です。製菓用として根強い需要がありますが、今日はあえて「ふじ」を使いました。シナモンバターをたっぷり塗って、焼き上げ、甘酸っぱく、美味しく出来ました。
 「ふじ」は、青森県南津軽郡藤崎町で育成された品種です。デリシャスと国光を交配したもので、名前の由来は、藤崎町と富士山にちなんだものだそうです。
【学校栄養職員;武 高子】

《本日の食材》
鶏肉(徳島県)
じゃがいも・たまねぎ(北海道)にんじん・パセリ(千葉県)
白菜(埼玉県)ふじ・しめじ(長野県)えのき(新潟県)