九中日記

【本日の給食】ヘルシーかき揚げ丼、じゃがいも・タマネギ・ニラのみそ汁、切り干し大根のハリハリ漬け(131107)

公開日
2013/11/11
更新日
2013/11/11

本日の給食

 今日の『ヘルシーかき揚げ』は、たんぱく質のいか・大豆、カルシウム・ミネラルの小魚の桜えび・ごま・もずく、ビタミンCのさつまいも・たまねぎ、ビタミンAのにんじん、食物繊維のごぼうが入っています。
 そのため、色黒で見た目は今ひとつですが、見た目で判断せず、チャレンジ精神で、まず食べて欲しいと思っています。食べたことがないからといって食べないで嫌うことは損をすると思います。食べたら、美味しいのは確実です。
【学校栄養職員;武 高子】

《本日の食材》
いか(ペルー産)たまご(秋田県)もずく(沖縄県)
さつまいも(千葉県)ごぼう(青森県)切り干し大根(宮崎県)
じゃがいも・たまねぎ・にんじん(北海道)ニラ(高知県)