九中日記

【本日の給食】スパゲティカレーミートソース、フレンチサラダ、梨(131003)

公開日
2013/10/04
更新日
2013/10/04

本日の給食

 日本で食べられている「梨」は、和ナシで、中国が原産であり、中国、朝鮮半島、日本の中部以南に生息した野生ナシを基本種として栽培されてきました。
 日本でナシが食べられ始めたのは弥生時代頃とされ、登呂遺跡などから多数食用にされたとされる根拠の種子などがみつかっています。
 文献に初めて登場するのは「日本書紀」であり、持統天皇の693年の詔(みことのり)において五穀と共に「桑、苧、梨、栗、蕪青」の栽培を奨励する記述があります。

☆4校時に教室授業でない時は、帰って来たらすぐ給食の準備が出来るように、机を班ごとに並べておきます。今日は一年生の教室が完璧に準備して、出かけていました。
【学校栄養職員;武 高子】

《本日の食材》
豚挽き肉(熊本県)牛挽肉(北海道)
きゃべつ(群馬県)きゅうり(秋田県)にんにく(青森県)
たまねぎ・にんじん(北海道)梨(新潟県)