九中日記

【本日の給食】ごはん、ハンバーグ、にんじんグラッセ、いんげんソテー、みそ汁(130913)

公開日
2013/09/18
更新日
2013/09/18

本日の給食

 今日は『ハンバーグランチ』です。『人参グラッセ』は一人4個ですが、ニンジン本来の自然な甘みを知ってほしいのと、身体に抵抗力をつける栄養をふくんでいるので、必ず2個は食べることを伝えました。
 『いんげんソテー』は、旬の野菜です。いんげん自体は淡泊な味なので、少しニンニクを効かせました。
 天候不順で、体調が悪い人が目立ちます。食事をきちんと食べて、病気に負けない身体を作って欲しいと思います。【学校栄養職員:武高子】

《本日の食材》
牛挽肉(北海道)豚挽肉(宮崎県)たまご(秋田県)生わかめ(鳴門産)
いんげん・たまねぎ・にんじん(北海道)
なめこ(新潟県)長ねぎ・にんにく(青森県)