九中日記

【本日の給食】そぼろごはん ニラ玉あんかけ のっぺい汁(130524)

公開日
2013/06/19
更新日
2013/06/19

本日の給食

 『のっぺい汁』は、日本全国に分布する郷土料理の一つです。地方により、いくつかの呼び方があります。のっぺい、のっぺい汁、のっぺい鍋、のっぺ汁、のっぺ鍋など微妙に異なります。漢字で書くと「能平」あるいは「濃餅」をあてます。
【学校栄養職員:武高子】

《本日の食材》
牛挽肉(北海道)鶏挽肉・鶏肉(徳島県)たまご(青森県)
長ねぎ・さといも・いんげん・だいこん・にんじん(千葉県)
しょうが・ニラ(高知県)セロリ(福岡県)
たけのこ(熊本県)たまねぎ(兵庫県)