九中日記

【本日の給食】冷やしうどん 福袋 人参蒸しパン(130516)

公開日
2013/05/16
更新日
2013/05/16

本日の給食

 今日の『冷やし福袋うどん』は、讃岐うどんを、茹でて水で洗い、配りやすいように「一人分」づつ、丸めて配食しました。野菜も茹でて、アクを取りました。福袋にはたまごが入っています。生のまま油揚げに入れると煮ている時に流れ出てしまうので、温泉卵にしてから入れています。
 野菜のミネラルは、疲労回復に効果があるので、必ず食べること。うどんはツルッと喉ごしが良いので、噛まないで食べると消化が悪く、気持ち悪くなってしまうので、よく噛んで食べることを保健給食委員が伝えてくれます。
 うどんだけではちょっとカロリーが足りないので、デザートは「人参蒸しパン」です。人参の甘さがほどよく出て、おいしく蒸し上がりました。
【学校栄養職員:武高子】

《本日の食材》
たまご(青森県)
小松菜(東京都)にんじん(徳島県)長ねぎ(埼玉県)