【本日の給食】豆もやしと青梗菜のチャーハン 春巻き 清見オレンジ(130510)
- 公開日
- 2013/05/16
- 更新日
- 2013/05/16
本日の給食
「青梗菜(チンゲンサイ)」は、小松菜や大根と同じアブラナ科で、タアサイの仲間の中国野菜です。これといったクセが無く、肉質は柔軟で、繊維も多くありません。高温で調理しても煮崩れしにくく、どんなものとも相性が良い野菜です。
日本に導入されてからあまり日がたっていませんが、作りやすく、早く収穫できるので、アッという間に日本中に普及しました。優秀な緑黄色野菜です。
【学校栄養職員:武高子】
《本日の食材》
豚肉(熊本県)たまご(青森県)
青梗菜(静岡県)だいずもやし(栃木県)もやし(神奈川県)
しょうが(高知県)ニンニク(青森県)にんじん(徳島県)
ねぎ(千葉県)清見オレンジ(愛媛県)