九中日記

【本日の給食】スパゲティミートソース、ポテトのフレンチサラダ、コーヒーゼリー(130124)

公開日
2013/02/20
更新日
2013/02/20

本日の給食

 学校給食週間1日目は、『スパゲティミートソース』『ポテトのフレンチサラダ』『コーヒーゼリー』にしました。
 『スパゲティミートソース』は、学校給食の中で一番人気のある麺料理です。昔は、スパゲティでなく『ソフト麺』に『ミートソース』をかけるところもありました。学校の調理施設が不備なため、麺は製麺所で作ってもらっていました。
 九中では、麺は“アルデンテ”に茹でてから、配食しやすいように1人分づつ丸めています。そして、ミートソースのおいしさのもとは『玉葱を飴色になるまで炒めて、甘みとコクを出す』ことです。
 『ポテトのフレンチサラダ』は、玉葱ドレッシングを使っているので、さっぱりした食感のサラダです。【学校栄養職員:武高子】

《本日の食材》
牛挽肉(北海道)豚挽肉(熊本県)
じゃがいも・たまねぎ(北海道)きゅうり・にんじん(千葉県)
レモン(広島県)にんにく(青森県)