【本日の給食】キーマカレー、野菜スープ(130122)
- 公開日
- 2013/02/20
- 更新日
- 2013/02/20
本日の給食
今日は『カレーの日』なので、『キーマカレー』(Keema Curry、Qeema Curry)にしました。キーマカレーは、ひき肉を用いたカレーのことです。
「キーマ」は、ヒンディー語やウルドゥー語で「細切り肉、ひき肉」を意味します。玉ねぎやにんじんなどの野菜を“みじん切り”または“あられ切り”にしたものと、ひき肉を炒め、カレー粉などの香辛料と調味料を加えて少量の水で煮込みます。
今日は、たくさんの野菜を炒めたので、野菜の煮汁が大半のとろみとなりました。【学校栄養職員:武高子】
《本日の食材》
豚挽肉・豚骨(熊本県)鶏ガラ(徳島県)
じゃがいも・たまねぎ(北海道)きゃべつ(愛知県)しょうが(高知県)
にんじん(千葉県)ピーマン(宮崎県)りんご・にんにく(青森県)