九中日記

【本日の給食】ナシゴレン、汁ビーフン、牛乳羹(121015)

公開日
2012/10/24
更新日
2012/10/24

本日の給食

 『ナシゴレン』は、インドネシアのピリ辛チャーハンです。
 “ナシ=ごはん”“ゴレン=炒める、揚げる”という意味です。“ナンプラー”や“トウバンジャン”で味付けします。半熟の目玉焼きや、「サテ」と呼ばれる焼き鳥、「クルプック」と呼ばれるエビセンベイを盛り合わせて、食べることもあります。
 今日は、「目玉焼き」を付けました。目玉焼きは、みんなが盛り付けやすいように、カップからはずしました。給食は『75度、1分以上』の加熱が必要なので、固焼きの目玉焼きとなりました。【学校栄養職員;武 高子】

《本日の食材》
豚肉・豚骨(福岡県)鶏肉・鶏ガラ(徳島県)
むきえび(インドネシア産)干し貝柱(北海道)きくらげ(大分県)
きゅうり・しょうが・にら(高知県)たけのこ(福岡県)たまねぎ・にんじん(北海道)
トマト・にんにく(青森県)長ねぎ(山形県)もやし(栃木県)