九中日記

【本日の給食】ゆかりじゃこごはん、スコッチエッグ、スパゲティサラダ、なめこのみそ汁(121005)

公開日
2012/10/05
更新日
2012/10/05

本日の給食

 『スコッチエッグ』は、イギリス料理です。スコットランド料理ではありません。イギリスでは、軽食として食べられています。伝統的なピクニック料理の一つです。ピクニックへ持参するので、冷めた状態で食べることが可能です。殻をむいた固ゆでの卵を、調味したひき肉で包み、フライにしたものです。
 “ロンドンのデパート「フォートナム・メイソン」で1738年に発明された”とされています。
 『スパゲティサラダ』はマヨネーズでなく、フレンチドレッシングで和えました。九中では、マヨネーズを嫌う子が多いので、サラダに使うのは九中で作る「タマネギドレッシング」が基本です。一手間かけるので、非常に好評です。
【学校栄養職員;武 高子】

《本日の食材》
牛挽肉(北海道)豚挽肉(宮崎県)たまご(青森県)
ちりめんじゃこ(広島県)生わかめ(鳴門産)なめこ(新潟県)
きゃべつ(群馬県)きゅうり(青森県)たまねぎ・にんじん(北海道)長ねぎ(山形県)