【本日の給食】ごはん、さんまの胡麻味噌かけ、お浸し、さつまいもの煮物(120926)
- 公開日
- 2012/10/02
- 更新日
- 2012/10/02
本日の給食
今日の“さんま”は、素揚げしてから『ゴマ味噌』をかけてみました。
“さんま”は、秋が旬の魚です。内臓ごと食べられる新鮮なものが出回るのは今だけです。
“さつまいも”も旬の食材です。芋類の中でもっともビタミンCが多く、そのビタミンCは熱を加えても壊れにくいのが特徴です。また、ビタミンEやカリウム、βカロチンも含み、便秘を解消してコレステロールを取り除く食物繊維が豊富です。この中で、カリウムは、身体の中にきちんと足りていると、セシウムの吸収を抑えるという効能が注目されています。【学校栄養職員:武 高子】
《本日の食材》
さんま(北海道)
さつまいも(徳島県)しょうが(高知県)小松菜(埼玉県)もやし(神奈川県)