九中日記

冷やし中華、杏仁豆腐(120830)

公開日
2012/09/04
更新日
2012/09/04

本日の給食

今日は、『冷やし中華』を作りました。「チャーシュー」は、ブロック肉を煮込み、「メンマ」は、素材を買って塩抜きし、給食室で味付けしました。「たれ」ももちろん給食室での手作りです。化学調味料は使っていません。余分な添加物が入らないため、他所と比べるとあっさりした味付けとなっています。
『麺・チャーシュー・野菜』をじょうずに混ぜながら食べることができたようで、残菜は麺が少しで、チャーシュー・野菜・メンマとたれも、またデザートの『杏仁豆腐』も完食でした。給食ファイルに「肉、最高!」「杏仁豆腐の豆腐最高!」と記入されていました。
【学校栄養職員:武 高子】

《今日の食材》
豚肩ロース肉・豚骨(宮崎県)鶏ガラ(徳島県)
きゅうり(長野県)小松菜(埼玉県)しょうが(高知県)にんじん(北海道)
もやし(栃木県)アンデスメロン(青森県)