九中日記

【本日の給食】かけうどん、イカ天、かきあげ、いものつきあげ(121012)

公開日
2012/10/24
更新日
2012/10/24

本日の給食

 今日は『さつまいもの日』なので、熊本県天草地方の郷土料理の『いものつきあげ』を作りました。
 新鮮な海の幸で知られる天草地方は、実は“からいも”の産地としても有名で、昔から作付けが多く、いろいろな食べ方が伝わっています。中でもおやつとして親しまれているのが、この“つきあげ”です。“からいも(唐芋)”とは、さつまいも(薩摩芋)の別名です。【学校栄養職員;武 高子】

《本日の食材》
鶏肉(徳島県)いか(ペルー産)たまご(青森県)
さつまいも(徳島県)ごぼう・長ねぎ(青森県)こまつな(埼玉県)
たけのこ(福岡県)たまねぎ・にんじん(北海道)