九中日記

【本日の給食】(151014)ごはん、鮭のゆず香焼き、江戸菜のいりごま、じゃがいもの含め煮、なめこのみそ汁

公開日
2015/10/15
更新日
2015/10/15

本日の給食

 今日の献立は、“旬の食材”づくしです。
 『鮭』は、北海道では“秋アジ”とも言われ、秋に産卵で川に登ります。『ゆず』は、風味付けに使われる柑橘類です。「鮭の下味」に使いました。焼き上がったら、ほのかに香りました。
【学校栄養職員;武 高子】

《本日の食材》
生鮭(北海道)生わかめ(鳴門産)鶏肉(徳島県)
なめこ(新潟県)もやし(山梨県)
にんじん(北海道)長ねぎ(青森県)ゆず(高知県)