九中日記

【本日の給食】(151007)長崎チャンポン、杏仁豆腐

公開日
2015/10/07
更新日
2015/10/07

本日の給食

 7日から長崎では『長崎くんち』というお祭りが始まります。そこで、今日は長崎の郷土料理である『長崎ちゃんぽん』を作りました。
 傘鉾・蛇踊り・オランダ船など、日本・中国・オランダなどのお祭り様式がミックスされ、長崎っ子が沸き立つ「くんち」は、1634年(寛永11年)以来370年間余り受け継がれてきたお祭りです。国の重要無形民俗文化財に指定されています。
 その舞台となる諏訪神社は長崎の鎮西大社で、通称『お諏訪さん』と呼ばれ親しまれています。
 『長崎ちゃんぽん』は、うどんに“かんすい”を入れたコシの強いちゃんぽん麺に、海の幸・山の幸に恵まれた土地柄そのものの汁をかけたものです。
【学校栄養職員;武 高子】

《本日の食材》
豚肉(熊本県)むきえび(インドネシア産)いか(中国産)
小松菜(東京都)もやし(神奈川県)きゃべつ(群馬県)
にんじん(北海道)にんにく・長ねぎ(青森県)
しょうが(高知県)たけのこ(福岡県)