九中日記

月見団子に挑戦!【クッキングクラフト部】

公開日
2015/09/29
更新日
2015/09/29

今日のできごと

 今日は、27日が十五夜なので、「月見団子」に挑戦して、家でも作れるようになりたいと思いました。
 上新粉を買ってきて、お湯を沸かし、蒸し器を用意し、とにかく準備に時間をかけました。上新粉に粉より少なめのお湯を入れ、よく練りました。同じようにしたのに、なかなかまとまらないでいつまでも粉が残ったり、硬くなってしまったりでお湯を足して調節しました。
 ようやく生地というものになってから、よく捏ねて、同じ大きさになるように丸めました。蒸しあがりをみたりするので余分に丸めました。丸めるのなんか簡単だと思っていましたが、「真ん丸」にするのは、けっこう難しかったです。
 「蒸気が上がった蒸し器で20分蒸す」とレシピに書いてあったので、20分立ったところで、試しに1個取り出し蒸しあがりをみました。硬いし中が粉っぽかったので、そのまま蒸し器に水を足し、さらに蒸しました。
 蒸し上がってからが大変でした。団子に「照り」を出すため、うちわで煽いで煽いで煽ぎ抜きました。団子の表面がピカピカになったので、嬉しかったです。
 試食するときには、「みたらしあん」を作ってかけて食べました。歯ごたえがあって美味しかったです。日曜日に家で作ってみたいかというと、やっぱりみんなで作るから楽しいのであって、無理かなとちょっと思いました。