九中日記

【本日の給食】ごはん、青海苔ふりかけ、鶏の鍬焼き、二色浸し、みそ汁(150525)

公開日
2015/06/03
更新日
2015/06/03

本日の給食

 『鍬焼き(くわやき)』とは、醤油とみりんのタレにつけた肉や野菜を、フライパンや鉄板で焼いた料理です。
 名前にある鍬(くわ)は、田畑を耕すための道具のことで、「昔、農作業の合間に野鳥を捕まえて、使っていた鍬の上で焼いて食べた」ことがルーツといわれる料理です。一般的には鶏肉や鴨肉が使われ、甘辛い味に仕上げます。
【学校栄養職員:武高子】

《本日の食材》
鶏肉(徳島県)青のり(愛知県)
ほうれん草(埼玉県)もやし(神奈川県)
たまねぎ・にら(北海道)ピーマン(宮崎県)じゃがいも(鹿児島県)