【本日の給食】ごはん、回鍋肉、春雨とニラのスープ、ジューシー(140414)
- 公開日
- 2014/04/14
- 更新日
- 2014/04/14
本日の給食
『回鍋肉(ホイコーロー)』は、中国の四川(シセン)料理の一つです。
材料を一度油通しし取り出して、調味料を入れ、その鍋に材料を戻すことから、この名前がついたそうです。(鍋を使い回す肉料理)
本来のホイコーローは、蒜苗(そんみょう:にんにくの芽)を使ったそうですが、陳建民がホイコーローを日本に広めた際に、キャベツを使ってから、日本ではキャベツを使うのが標準になったそうです。
九中の給食では、キャベツを軽く蒸してから炒めることにより、「シャキシャキした歯ごたえ」を残します。たくさんのキャベツを使うため、生から炒めると、火が通る頃にはベチャベチャになってしまうからです。【学校栄養職員:武高子】
《本日の食材》
豚もも肉(熊本県)ヒナもも肉(徳島県)
キャベツ(神奈川県)しょうが・ニラ・ピーマン(高知県)
たけのこ・にんじん(徳島県)長ネギ(埼玉県深谷)
にんにく(青森県)ジューシー(熊本県)