7月9日【本日の給食】ごはん、スタミナコロッケ、五目ビーフン、中華スープ
- 公開日
- 2015/07/15
- 更新日
- 2015/07/15
本日の給食
今日の『スタミナコロッケ』は、すでに具材(ぐざい)に味をつけてありますので、そのまま食べられます。具材は『にんにく・にら・豚肉・キャベツ・じゃがいも』です。
にんにくは、「疲労回復」にらは、「体を温めて精力を増強」豚肉は、「疲労回復・イライラを防ぐ」キャベツは、「ビタミンC」じゃがいもは、「血圧を下げ、胃腸の調子を整える」効果があります。
『ビーフン』は、中国南部の福建省周辺が発祥で、漢字で「米粉」と表記します。日本語のビーフンはミンナン語や台湾語の発音の「ビーフン(bi-hun)」に由来する外来語です。
東アジアの華中以南は米策地帯であり、それらの地域では小麦の生産量が少なく小麦粉の麺でなく、米粉が日常的に食べられ、料理の種類も多いです。
【学校栄養職員:武高子】
《本日の食材》
豚挽肉・豚肉(熊本県)小エビ(愛知県)たまご(青森県)
きゃべつ(群馬県嬬恋)じゃがいも・にんじん(千葉県多古)
長ねぎ(埼玉県越谷)もやし(神奈川県)はくさい(長野県)
にんにく(青森県)ピーマン(秋田県)にら(山形県)しょうが(高知県)