7月10日【本日の給食】ハニートースト、なすのイタリア風フライ、フレンチサラダ
- 公開日
- 2015/07/15
- 更新日
- 2015/07/15
本日の給食
『なすのイタリア風フライ』は、季節の野菜の「なす」の間に、チーズとアンチョビーペーストを挟んでフライにし、レモンを絞ってかけます。“なす”を嫌わずに食べて欲しいと思います。
『ハニートースト』は、マーガリンに蜂蜜を混ぜ込み、たっぷり塗って、焼いてみました。“蜂蜜”は殺菌・消炎作用があり、切り傷の際の消毒に使える他、医薬品として口内炎の治療などに使われます。
【学校栄養職員:武高子】
《本日の食材》
たまご(青森県)はちみつ(アルゼンチン産)
きゃべつ・なす(群馬県)にんじん(千葉県)きゅうり(埼玉県)
たまねぎ(香川県)レモン(広島県)