【本日の給食】(150825)キーマカレー、さつまカリカリサラダ、コーヒーゼリー
- 公開日
- 2015/08/25
- 更新日
- 2015/08/25
本日の給食
いよいよ夏休みが終わり、学校第1日目より給食開始です。
夏休み明け初日の献立は、やはり「カレー」が一番、それも生徒が大好きな「キーマカレー」です。そして、副菜には「フレンチサラダ」をつけました。
「フレンチサラダ」のトッピングとして旬の「さつまいも」で「チップ」も作りました。サラダに混ぜて食べても、そのままでも良いことにしました。ただし、なかなかの噛み応えのある「さつまいもチップ」に出来上がりました。
『さつまいも』は、秋が“旬”の食材ですが、最近は貯蔵技術が進んで1年中入手できるようになりました。それでも採れたてがリーズナブルです。今日は「徳島県ブランド鳴門金時」でした。
今日は今までの暑さが嘘のようなお天気ですが、まだまだ暑い日があるようです。気温の変化によって体調を崩さないように、食事をきちんと摂り、体力を落とさないようにして欲しいと思います。
【学校栄養職員:武 高子】
《本日の食材》
豚挽肉(熊本県)
キャベツ(群馬県)
にんじん・たまねぎ(北海道)にんにく(青森県)キュウリ(秋田県)
ピーマン(岩手県)りんご(山形県)
さつまいも(徳島県)生姜(高知県)