八中日記

今日の給食(3/17)

公開日
2025/03/17
更新日
2025/03/17

今日の給食

【今日の給食】

☆お赤飯

☆鶏の唐揚げ

☆のり和え

☆かきたま汁

☆ジョア

 今日は3年生の卒業のお祝いということで、お赤飯を作りました。「赤い色は邪気を祓う」といういわれから、「災いを避ける」「魔除け」の意味でお祝い事で振舞われることがあります。今日は小豆を使いましたが、そのゆで汁で炊いたのでしっかりと色がつきました。卒業生のみなさん、これからも健やかな成長を願っています。 

 そして主菜はリクエストで最も人気があった「鶏の唐揚げ」です。にんにくやしょうが、しょうゆでしっかりと下味をつけ、油でカラッと揚げました。3年生のおかわりじゃんけんはとても盛り上がっていました。

【食材の産地】

鶏肉     (岩手)

にんにく   (青森)

しょうが   (高知)

こまつな   (埼玉)

もやし    (栃木)

にんじん   (徳島)

玉葱     (北海道)