八中日記

今日の給食(3/6)

公開日
2025/03/06
更新日
2025/03/06

今日の給食

【今日の給食】

☆えびチャーハン

☆花しゅうまい

☆わかめスープ

☆牛乳

 「花しゅうまい」は千切りにしたしゅうまいの皮で練った肉を包んで作っています。花のように見えることからその名前がついたそうです。今日ももちろん手作りで、一つ一つしゅうまいの皮をつけて蒸して作り、約400個のしゅうまいを作りました。

【食材の産地】

鶏卵    (青森)

焼豚    (埼玉)

むきえび  (インド)

豚ひき肉  (岩手)

にんにく  (青森)

しょうが  (高知)

長ねぎ   (埼玉)

にんじん  (千葉)

玉葱    (北海道)

キャベツ  (愛知)

もやし   (栃木)