八中日記

今日の給食(2/25)

公開日
2025/02/27
更新日
2025/02/27

今日の給食

【今日の給食】

☆豆そぼろごはん

☆いかのかりん揚げ

☆さつま汁

☆牛乳

 「いかのかりん揚げ」は、から揚げのようにいかに下味をつけ、でん粉をつけて油で揚げています。外はカリッと、中はやわらかく仕上がりました。揚げ物は一回毎に中心温度を測り、衛生管理にも十分注意をして調理をしています。

 「豆そぼろごはん」はひき肉と砕いた豆を甘辛い味で炒め、ごはんと混ぜ合わせています。今日は「青大豆」を使い、いつもの大豆とまた違った食感だったかと思います。

【食材の産地】

青大豆    (山形)

いか     (ペルー)

さつまいも  (千葉)

鶏肉     (宮崎)

にんじん   (千葉)

ごぼう    (青森)

大根     (神奈川)

こまつな   (埼玉)

長ねぎ    (茨城)

しょうが   (高知)