今日の給食(2/25)
- 公開日
- 2025/02/27
- 更新日
- 2025/02/27
今日の給食
【今日の給食】
☆豆そぼろごはん
☆いかのかりん揚げ
☆さつま汁
☆牛乳
「いかのかりん揚げ」は、から揚げのようにいかに下味をつけ、でん粉をつけて油で揚げています。外はカリッと、中はやわらかく仕上がりました。揚げ物は一回毎に中心温度を測り、衛生管理にも十分注意をして調理をしています。
「豆そぼろごはん」はひき肉と砕いた豆を甘辛い味で炒め、ごはんと混ぜ合わせています。今日は「青大豆」を使い、いつもの大豆とまた違った食感だったかと思います。
【食材の産地】
青大豆 (山形)
いか (ペルー)
さつまいも (千葉)
鶏肉 (宮崎)
にんじん (千葉)
ごぼう (青森)
大根 (神奈川)
こまつな (埼玉)
長ねぎ (茨城)
しょうが (高知)