八中日記

今日の給食(1/31)

公開日
2025/01/31
更新日
2025/01/31

今日の給食

【今日の給食】
☆五目チャーハン
☆豆腐と青菜のスープ
☆カルピスゼリー
☆牛乳

 給食のチャーハンは、それぞれ具を作った後に釜で炒め合わせて作っています。お米がつぶれず、パラパラになるように調理員さんに頑張ってもらいました。
 スープは鶏ガラ・豚骨からとっていて、うま味いっぱいの味になっています。今日はチンゲンサイをたっぷり使っているので緑色が映えています。
 デザートの「カルピスゼリー」は生徒からのリクエストがあった給食です。カルピスを使ったゼリー液を作り、カップに注ぎ入れ、冷やし固めています。時間が経つと入れてる最中に固まってしまうので時間との勝負です。調理員さんに丁寧かつスピーディーに注ぎ入れて作ってもらいました。

【食材の産地】
鶏卵    (青森)
豚ひき肉  (岩手)
鶏肉    (青森)
大豆    (北海道)
にんじん  (千葉)
長ねぎ   (茨城)
しょうが  (高知)
にんにく  (青森)
玉葱    (北海道)
チンゲンサイ(茨城)