今日の給食(1/30)
- 公開日
- 2025/01/30
- 更新日
- 2025/01/30
今日の給食
【今日の給食】
☆わかめごはん
☆くじらの竜田揚げ
☆こまつなサラダ
☆春雨スープ
☆牛乳
全国学校給食週間の最終日は、「昔ながらの献立」として『くじらの竜田揚げ』を作りました。くじら肉は、戦後の食糧難の時代の貴重なたんぱく源でした。家庭の食卓にもよく登場し、学校給食でもよく使われていました。
「かたい」「独特のにおいがある」と言われることもあるくじら肉ですが、八中の給食では数種類の野菜をすりおろし、調味料とともに漬け込んでいます。そのため、食感もかたくなく、くさみも感じない味になります。生徒、大人からもとても好評でした。
くじらを揚げる時に片栗粉をつけてから揚げますが、今日はいつもの粉付け以上に大変でした。それでも調理員さんが丁寧に粉付けしてくれたので、サクッと美味しく揚がりました。
校内ではこの一週間「くじら」についての掲示をしていました。納品業者の方からくじらの「ひげ」をいただき、一緒に掲示していました。生徒も興味津々に見て(触れて)くれていました。
【食材の産地】
にんにく (青森)
しょうが (高知)
玉葱 (北海道)
大根 (神奈川)
にんじん (千葉)
キャベツ (愛知)
こまつな (埼玉)
白菜 (茨城)
長ねぎ (茨城)
チンゲンサイ (茨城)
くじら (太平洋)