今日の給食(1/23)
- 公開日
- 2025/01/23
- 更新日
- 2025/01/23
今日の給食
【今日の給食】
☆ごはん
☆ほっけの塩こうじ焼き
☆五目きんぴら
☆じゃがいもと玉ねぎのみそ汁
☆牛乳
今日は1年生が校外学習だったため、いつもよりも少ない量での給食でした。
「五目きんぴら」はごぼう、にんじん、豚肉、さつま揚げ、こんにゃく、いんげん等を使った具沢山なきんぴらです。一味を入れてピリ辛になっています。ご飯が進む味で、いつもよりも白米を食べてくれていました。
塩こうじ焼きに使った魚は「しまほっけ」です。調理員さんが上手に塩こうじに漬けてくれたので、味もしっかり入っていました。焼き加減も絶妙で、焼き目はしっかり、身はふわっとした仕上がりになりました。
【食材の産地】
豚肉 (岩手)
ごぼう (青森)
にんじん (千葉)
いんげん (沖縄)
じゃがいも (北海道)
玉葱 (北海道)
こまつな (東京)
しまほっけ (アラスカ)