八中日記

今日の給食(1/23)

公開日
2025/01/23
更新日
2025/01/23

今日の給食

【今日の給食】
☆ごはん
☆ほっけの塩こうじ焼き
☆五目きんぴら
☆じゃがいもと玉ねぎのみそ汁
☆牛乳

 今日は1年生が校外学習だったため、いつもよりも少ない量での給食でした。
 「五目きんぴら」はごぼう、にんじん、豚肉、さつま揚げ、こんにゃく、いんげん等を使った具沢山なきんぴらです。一味を入れてピリ辛になっています。ご飯が進む味で、いつもよりも白米を食べてくれていました。
 塩こうじ焼きに使った魚は「しまほっけ」です。調理員さんが上手に塩こうじに漬けてくれたので、味もしっかり入っていました。焼き加減も絶妙で、焼き目はしっかり、身はふわっとした仕上がりになりました。

【食材の産地】
豚肉     (岩手)
ごぼう    (青森)
にんじん   (千葉)
いんげん   (沖縄)
じゃがいも  (北海道)
玉葱     (北海道)
こまつな   (東京)
しまほっけ  (アラスカ)