八中日記

今日の給食(1/10)

公開日
2025/01/14
更新日
2025/01/14

今日の給食

【今日の給食】
☆韓国風まぜごはん
☆チヂミ
☆トックスープ
☆牛乳

 今日は「世界のお正月」をテーマに、韓国のお正月に食べられる「トックスープ」を作りました。「トック」はうるち米で作ったお餅のことで、スープに入れていても溶けにくいお餅です。
 そして「トックスープ」に合わせ、「チヂミ」を作りました。具沢山のチヂミは、焼いた後に調理員さんがカットしてくれています。

【食材の産地】
鶏卵     (青森)
豚肉     (岩手)
にんにく   (青森)
にんじん   (千葉)
ほうれん草  (千葉)
玉葱     (北海道)
にら     (高知)
じゃがいも  (北海道)
大根     (神奈川)
しめじ    (長野)
長ねぎ    (千葉)