八中日記

今日の給食(12/25)

公開日
2024/12/25
更新日
2024/12/25

今日の給食

【今日の給食】
☆ココアパン
☆ローストチキン
☆カラフルサラダ
☆ミネストラスープ
☆牛乳

 今日は冬休み前最後の給食です。「ローストチキン」は鶏肉をにんにくやはちみつ、しょうゆなどの調味料にじっくり漬け込み、オーブンで焼きました。焼き色も香りも良く、生徒のみなさんはよく食べてくれていました。
 「カラフルサラダ」はブロッコリー、にんじん、きゅうり、コーン、パプリカ、チーズ、を使ったサラダで彩りも良く、栄養満点です。ドレッシングは給食室手作りのカレー風ドレッシングでした。

【食材の産地】
鶏肉     (青森)
にんにく   (青森)
ブロッコリー (愛知)
にんじん   (北海道)
きゅうり   (宮城)
パプリカ   (ニュージーランド)
玉葱     (北海道)
キャベツ   (愛知)