八中日記

今日の給食(12/24)

公開日
2024/12/24
更新日
2024/12/24

今日の給食

【今日の給食】
☆ごはん
☆いかのねぎ塩焼き
☆糸寒天のおかか和え
☆豚汁
☆牛乳

 「いかのねぎ塩焼き」はたっぷりのねぎとごまを使っていかを焼いています。ねぎとごま油、調味料でしっかりした味をつけ、ごまをふりかけ焼いています。いかが硬くならないように調理員さんに焼き加減を調整してもらったので、やわらかい食感に仕上がりました。

【食材の産地】
いか     (ペルー)
豚肉     (茨城)
しょうが   (高知)
長ねぎ    (茨城)
にんにく   (青森)
にんじん   (千葉)
きゅうり   (宮城)
もやし    (栃木)
ごぼう    (青森)
大根     (千葉)
じゃがいも  (北海道)