八中日記

今日の給食(12/19)

公開日
2024/12/20
更新日
2024/12/20

今日の給食

【今日の給食】
☆大豆ピラフ
☆ほうれん草のキッシュ風
☆野菜スープ
☆牛乳

 今日は旬のほうれん草を使ったキッシュです。本来はタルトやパイ生地に野菜やベーコンを使った卵液を流してオーブンで焼きますが、今回はその生地は使わずに作りました。冬のほうれん草は栄養価が高く、ビタミン類も豊富に含まれているので体調を整え風邪予防にもピッタリです。ほうれん草のほかにもウインナー、しらす、チーズ、生クリームなどを使い、具沢山でコクのある仕上がりになりました。生徒もよく食べてくれていました。
 12月の日数も残りわずかです。しっかり食べて、体調を崩さず過ごしてほしいと思います。

【食材の産地】
大豆     (北海道)
しらす    (茨城)
鶏卵     (青森)
鶏ひき肉   (岩手)
玉葱     (北海道)
にんじん   (千葉)
ピーマン   (茨城)
ほうれん草  (千葉)
じゃがいも  (北海道)
キャベツ   (茨城)
セロリ    (静岡)