今日の給食(12/12)
- 公開日
- 2024/12/12
- 更新日
- 2024/12/12
今日の給食
【今日の給食】
☆ほうとう
☆さつまいもの塩けんぴ
☆果物(みかん:みさきの愛マドンナ)
☆牛乳
来週にある「冬至」でもかぼちゃを使いますが、昔は冬に野菜がとれにくく、ビタミン不足になりがちでした。「かぼちゃ」は夏に収穫されて冬まで保存がきくので重宝されていたそうです。今日はそんなかぼちゃを使った「ほうとう」です。具沢山で汁に食材のうま味がいっぱいに広がっていました。
「さつまいもの塩けんぴ」はさつまいもをスティック状にカットしてもらい、油で揚げています。塩をほんのり利かせ、甘みが引き立った芋けんぴになりました。
【食材の産地】
大根 (千葉)
にんじん (千葉)
ごぼう (青森)
南瓜 (北海道)
白菜 (茨城)
こまつな (埼玉)
長ねぎ (茨城)
鶏もも肉 (岩手)
さつまいも (千葉)