八中日記

今日の給食(12/12)

公開日
2024/12/12
更新日
2024/12/12

今日の給食

【今日の給食】
☆ほうとう
☆さつまいもの塩けんぴ
☆果物(みかん:みさきの愛マドンナ)
☆牛乳

 来週にある「冬至」でもかぼちゃを使いますが、昔は冬に野菜がとれにくく、ビタミン不足になりがちでした。「かぼちゃ」は夏に収穫されて冬まで保存がきくので重宝されていたそうです。今日はそんなかぼちゃを使った「ほうとう」です。具沢山で汁に食材のうま味がいっぱいに広がっていました。
 「さつまいもの塩けんぴ」はさつまいもをスティック状にカットしてもらい、油で揚げています。塩をほんのり利かせ、甘みが引き立った芋けんぴになりました。

【食材の産地】
大根    (千葉)
にんじん  (千葉)
ごぼう   (青森)
南瓜    (北海道)
白菜    (茨城)
こまつな  (埼玉)
長ねぎ   (茨城)
鶏もも肉  (岩手)
さつまいも (千葉)