八中日記

今日の給食(12/5)

公開日
2024/12/06
更新日
2024/12/06

今日の給食

【今日の給食】
☆五目チャーハン
☆肉団子のもち米蒸し
☆わかめスープ
☆牛乳

 「五目チャーハン」は、5種類の食材を炒めて作り、炒り卵、硬めに炊いたごはんと一緒に炒めて作っています。力仕事で大変ですが、均一に混ざるよう丁寧に作ってくれました。
 「肉団子のもち米蒸し」はよく混ぜた肉と玉ねぎを丸めて団子状にし、もち米をつけて蒸しあげています。もちもちの食感も楽しめ、生徒もよく食べてくれていました。

【食材の産地】
豚ひき肉    (岩手)
にんにく    (青森)
にんじん    (千葉)
長ねぎ     (埼玉)
しょうが    (高知)
玉ねぎ     (北海道)
えのきだけ   (新潟)
もやし     (栃木)
もち米     (宮城)