今日の給食(12/5)
- 公開日
- 2024/12/06
- 更新日
- 2024/12/06
今日の給食
【今日の給食】
☆五目チャーハン
☆肉団子のもち米蒸し
☆わかめスープ
☆牛乳
「五目チャーハン」は、5種類の食材を炒めて作り、炒り卵、硬めに炊いたごはんと一緒に炒めて作っています。力仕事で大変ですが、均一に混ざるよう丁寧に作ってくれました。
「肉団子のもち米蒸し」はよく混ぜた肉と玉ねぎを丸めて団子状にし、もち米をつけて蒸しあげています。もちもちの食感も楽しめ、生徒もよく食べてくれていました。
【食材の産地】
豚ひき肉 (岩手)
にんにく (青森)
にんじん (千葉)
長ねぎ (埼玉)
しょうが (高知)
玉ねぎ (北海道)
えのきだけ (新潟)
もやし (栃木)
もち米 (宮城)