八中日記

今日の給食(11/29)

公開日
2024/11/29
更新日
2024/11/29

今日の給食

【今日の給食】
☆ごはん
☆あげぎょうざ
☆五目ナムル
☆豆腐とわかめのみそ汁
☆牛乳

「あげぎょうざ」は、豚ひき肉と野菜を混ぜ合わせ、大きなぎょうざの皮で包み油で揚げています。皮で包む機械hないので、給食室ですべて手作業で作っています。どのクラスも楽しみにしていた生徒も多く、よく食べてくれていました。


【食材の産地】
わかめ     (徳島)
豚ひき肉    (岩手)
にんにく    (青森)
しょうが    (高知)
にんじん    (千葉)
長ねぎ     (茨城)
にら      (茨城)
キャベツ    (茨城)
もやし     (栃木)
こまつな    (埼玉)
大根      (千葉)
玉ねぎ     (北海道)