八中日記

今日の給食(11/28)

公開日
2024/11/29
更新日
2024/11/29

今日の給食

【今日の給食】
☆海鮮あんかけチャーハン
☆バランスサラダ
☆果物(りんご)
☆牛乳

 「海鮮あんかけチャーハン」は、えび、いか、あさりなどの海鮮をたっぷり使って作りました。スープは豚骨・鶏ガラからとっており、干ししいたけの出汁も合わせているので、うま味のしっかりきいた味になりました。
 「バランスサラダ」は、5種類の野菜と炒り煮したひじき、こんにゃく、油揚げが入ったサラダです。このサラダだけで9kgの小松菜を使っていて、ビタミン・ミネラルをしっかりとることができます。
 そして今日の果物は「サンふじ」という種類のりんごです。ひとつひとつ丁寧に洗い、芯と皮とむいて、カットをしています。りんごは秋〜冬にかけて出回る果物で、給食ではその時期に合わせて種類を変えて提供しています。

【食材の産地】
鶏卵     (青森)
りんご    (青森)
長ねぎ    (茨城)
しょうが   (高知)
にんじん   (千葉)
はくさい   (茨城)
チンゲンサイ (茨城)
こまつな   (埼玉)
きゅうり   (群馬)
玉ねぎ    (北海道)