今日の給食(11/21)
- 公開日
- 2024/11/21
- 更新日
- 2024/11/21
今日の給食
【今日の給食】
☆ひじきごはん
☆鶏ひき肉の巾着煮
☆具だくさんみそ汁
☆牛乳
「巾着煮」は、鶏ひき肉と玉ねぎなどを混ぜて油揚げに詰め、出汁で煮こんで作りました。出汁のうまみが油揚げに染みこんでいます。油揚げに具を詰めたり、油揚げの口をとめたり、調理員さんがひとつひとつ丁寧に作業をしてくれました。
【食材の産地】
ひじき (長崎)
大豆 (北海道)
にんじん (北海道)
玉ねぎ (北海道)
こまつな (東京)
じゃがいも (北海道)
ごぼう (青森)
大根 (千葉)
鶏肉 (宮崎)
鶏卵 (青森)
長ねぎ (青森)