八中日記

今日の給食(11/21)

公開日
2024/11/21
更新日
2024/11/21

今日の給食

【今日の給食】
☆ひじきごはん
☆鶏ひき肉の巾着煮
☆具だくさんみそ汁
☆牛乳

 「巾着煮」は、鶏ひき肉と玉ねぎなどを混ぜて油揚げに詰め、出汁で煮こんで作りました。出汁のうまみが油揚げに染みこんでいます。油揚げに具を詰めたり、油揚げの口をとめたり、調理員さんがひとつひとつ丁寧に作業をしてくれました。

【食材の産地】
ひじき     (長崎)
大豆      (北海道)
にんじん    (北海道)
玉ねぎ     (北海道)
こまつな    (東京)
じゃがいも   (北海道)
ごぼう     (青森)
大根      (千葉)
鶏肉      (宮崎)
鶏卵      (青森)
長ねぎ     (青森)