八中日記

今日の給食(11/18)

公開日
2024/11/18
更新日
2024/11/18

今日の給食

【今日の給食】
☆高野豆腐のそぼろ丼
☆呉汁
☆果物(りんご)
☆牛乳

 「高野豆腐のそぼろ丼」は細かくした高野豆腐とひき肉、玉ねぎ、にんじん、しいたけを炒め、甘辛い味付けにして作っています。高野豆腐がふわふわな食感で、生徒もよく食べてくれていました。

【食材の産地】 
豚ひき肉     (岩手)
鶏ひき肉     (宮崎)
大豆       (北海道)
にんじん     (北海道)
玉ねぎ      (北海道)
じゃがいも    (北海道)
三つ葉      (埼玉)
ごぼう      (青森)
長ねぎ      (青森)
りんご【サンフジ】(長野)