八中日記

今日の給食(11/12)

公開日
2024/11/12
更新日
2024/11/12

今日の給食

【今日の給食】
☆ごはん
☆ひじき入り卵焼き
☆じゃが芋のきんぴら
☆大根と玉ねぎのみそ汁
☆牛乳

 「じゃが芋のきんぴら」は、千切りにしたじゃが芋とにんじん、さつまあげ、こんにゃく、さやいんげんを使って作っています。調理員さんが丁寧に炒めてくれたので、千切りのじゃが芋も崩れずきれいに出来上がりました。
 「ひじき入り卵焼き」は、今日の給食だけで21kgの卵を使っています。焼き色もきれいに付き、おいしくいただきました。

【食材の産地】
ひじき     (長崎)
鶏卵      (青森)
わかめ     (徳島)
鶏ひき肉    (岩手)
にんじん    (北海道)
じゃがいも   (北海道)
いんげん    (長崎)
大根      (千葉)
玉ねぎ     (北海道)