八中日記

今日の給食(11/8)

公開日
2024/11/08
更新日
2024/11/08

今日の給食

【今日の給食】
☆ごはん
☆かみかみ佃煮
☆いかのかりん揚げ
☆つみれ入りちゃんこ汁
☆牛乳

11月8日は「いい歯の日」です。今日の給食では噛み応えのある食材と、歯の成分でもあるカルシウムを摂れるような献立にしました。
 「かみかみ佃煮」はちりめんじゃこ、昆布などをたっぷり使っていて、ごはんともよく合う味になっています。調理員さんに丁寧に炒ってもらい、ソフトな仕上がりになりました。
 「いかのかりん揚げ」は、先にいかに下味をしっかり付けて、でん粉をまぶして油で揚げました。カリカリな食感と香ばしい香りで、子供たちもよく食べてくれていました。日頃からよく噛むことを意識して食事をしてほしいと思います。

【食材の産地】
いか     (ペルー)
刻み昆布   (北海道)
ちりめんじゃこ(愛媛)
鶏肉     (宮崎)
しょうが   (高知)
にんじん   (北海道)
大根     (千葉)
ごぼう    (青森)
白菜     (群馬)
こまつな   (埼玉)