今日の給食(11/8)
- 公開日
- 2024/11/08
- 更新日
- 2024/11/08
今日の給食
【今日の給食】
☆ごはん
☆かみかみ佃煮
☆いかのかりん揚げ
☆つみれ入りちゃんこ汁
☆牛乳
11月8日は「いい歯の日」です。今日の給食では噛み応えのある食材と、歯の成分でもあるカルシウムを摂れるような献立にしました。
「かみかみ佃煮」はちりめんじゃこ、昆布などをたっぷり使っていて、ごはんともよく合う味になっています。調理員さんに丁寧に炒ってもらい、ソフトな仕上がりになりました。
「いかのかりん揚げ」は、先にいかに下味をしっかり付けて、でん粉をまぶして油で揚げました。カリカリな食感と香ばしい香りで、子供たちもよく食べてくれていました。日頃からよく噛むことを意識して食事をしてほしいと思います。
【食材の産地】
いか (ペルー)
刻み昆布 (北海道)
ちりめんじゃこ(愛媛)
鶏肉 (宮崎)
しょうが (高知)
にんじん (北海道)
大根 (千葉)
ごぼう (青森)
白菜 (群馬)
こまつな (埼玉)